Меню сайта

1. Федеральные и региональные документы по организации питания

Организация питания в ДОУ осуществляется в  соответствии с действующим законодательством и  основными документами, регламентирующими организацию работы пищеблока и питания детей дошкольного возраста:

 Федеральный закон «О санитарно-эпидемологическом благополучии населения»

-   Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов"

-   СанПиН 2.3/2.4.3590-20  "Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного  питания населения".

http://yar-edudep.ru/doshkolnoe_obrazovanie/detskie_sady_goroda_s_15052017_rabotayut_po_edinomu_primernomu_desyatidnevnomu_menyu/

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных образовательных организациях

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции

Итого за сутки в нетто г, мл на 1 ребенка

1 - 3 года

3 - 7 лет

1

Молоко, молочная и кисломолочная продукция

390

450

2

Творог (5% – 9% м.д.ж.)

30

40

3

Сметана

9

11

4

Сыр

4

6

5

Мясо 1-й категории

50

55

6

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка – потрошеная, 1 кат.)

20

24

7

Субпродукты (печень, язык, сердце)

20

25

8

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

32

37

9

Яйцо, шт.

1

1

10

Картофель

120

140

11

Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г

180

220

12

Фрукты свежие

95

100

13

Сухофрукты

9

11

14

Соки фруктовые и овощные

100

100

15

Витаминизированные напитки

0

50

16

Хлеб ржаной

40

50

17

Хлеб пшеничный

60

80

18

Крупы, бобовые

30

43

19

Макаронные изделия

8

12

20

Мука пшеничная

25

29

21

Масло сливочное

18

21

22

Масло растительное

9

11

23

Кондитерские изделия

12

20

24

Чай

0,5

0,6

25

Какао-порошок

0,5

0,6

26

Кофейный напиток

1

1,2

27

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции)

25

30

28

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

29

Крахмал

2

3

30

Соль пищевая поваренная йодированная

3

5

Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в ДОУ согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Время приема пищи

Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в ДО

8-10 часов

11-12 часов

24 часа

 

830-900

завтрак

завтрак

завтрак

1030-1100

второй завтрак

второй завтрак

второй завтрак

1200-1300

обед

обед

обед

15 30

полдник

полдник*

полдник

18 30

-

ужин

ужин

21 00

-

-

2 ужин

*При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина

2.   Организатор питания 

С 01.01.2024 г. организацию питания осуществляет муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 246"

3. Контакты горячей линии по организации питания: 

–  заведующий МДОУ "Детский сад № 246" Лату Марина Ивановна Телефон – (4852) 46-60-16
--  старшая медицинская сестра, ответственный за питание – Точелович Елена Александровна. Телефон – (4852) 48-79-19
Часы приема по вопросам питания: 8.00-16.30
Департамент образования Ярославской области. Телефон «горячей линии» 8 (4852) 31- 43 - 45 работает круглосуточно в режиме автоответчика.

 

4. Локальные акты МДОУ "Детский сад № 246" по организации питания.

Положение об организации питания воспитанников МДОУ "Детский сад № 246"

Положение о бракеражной комиссии МДОУ  "Детский сад " 246"

Приказ об организации питания воспитанников

Льготные категории по питанию не имеются
 

5.  Контроль за организацией питания в МДОУ "Детский сад № 246".

"МР 2.4.0180-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации"(просмотр)"/  (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020)

В соответствии со ст. 41 Федерального закона № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", образовательная организация гарантирует обучающимся охрану здоровья и безопасность. Родители (законные представители) обучающихся являются участникми образовательного процесса. Взаимодействие родительской общественности с образовательной организацией по вопросам осуществления контроля за качеством организации питания расширяет  и оптимизирует показатели общего мониторинга качества питания обучающихся.

Задачи родительского котроля за организацией питания детей - повышение качества и эффективности организации питания в ДОУ путём привлечения внимания родителей (законных представителей), выяления пищевых предпочтений и их корректировка с целью формирования у обучающихся навыков здорового питания, подготовка предложений, направленных на улучшение системы организации питания в каждом ДОУ.

В МДОУ "Детский сад № 246" разработан Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся , а ткже доступа комиссии и родителей в помещения для приёма пищи и Положение  об общественном контроле за организацией питания МДОУ "Детский сад № 246"  Положение  об общественном контроле за организацией питания МДОУ "Детский сад № 246" создана Комиссия по родительскому контролю за организацией питания. Комиссия – это общественный орган контроля и создаётся по инициативе родительской общественности и формируется при Управляющем совете МДОУ "Детский сад № 246". Комиссия в своей работе руководствуется Положением о комиссии по родительскому контролю за организацией питания обучающихся в МДОУ "Детский сад № 246"

На основании порядка проведения родительского контроля, комиссия составляет План меропрятий за организацией питания

Родители вправе оценивать:

  • соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;
  • санитарно-техническое содержание помещения для приема пищи, состояние обеденной мебели, столовой посуды, качество и своевременность уборки;
  • условия для соблюдения обучающимися правил личной гигиены;
  • наличие и состояние санитарной одежды сотрудников, раздающих готовые блюда;
  • органолептические показатели пищевой продукции;
  • объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
  • условия для организации питания обучающихся с учетом особенностей здоровья;
  • организацию питьевого режима.    

Родители вправе посещать помещения приёма пищи в ДОУ. При одновременном посещении доступ в ДОУ ограничен – число родителей не более трёх человек.  При каждом посещении родители обязаны:

  • предоставить отрицательные результаты тестирования на COVID-19 или справку об отсутствии коронавируса;
  • предоставить личную медицинскую книжку с результатами обследования для работы в организациях, связанных с воспитанием и обучением детей. Книжка должна быть оформлена по требованиям санитарного законодательства;
  • пройти термометрию;
  • пройти осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний и получить допуск от ответственного лица образовательной организации.

Родители в целях контроля организации питания детей вправе пробовать блюда, которые приготовили на пищеблоке. Они могут оценить показатели пищевой продукции, продегустировав блюдо или рацион из ассортимента текущего дня. О предстоящей дегустации надо сообщить заранее, указать в Заявке на посещение помещения для приема пищи, так как в образовательной организации не должно быть свободных порций. Все испробованные блюда родители обязаны оплатить за свой счет.

Блюда для дегустации подаются в одноразовой посуде.  Дегустацию надо организовать до или после того, как поедят дети.

          Родители в целях контроля организации питания детей не могут посещать производственные помещения пищеблока. В них они могут нарушить производственный процесс приготовления                    блюд и технику безопасности.

          По результатам проверки комиссия оформляет Акт проверки комиссии по контролю за качеством организации питания

6. Акты проверки комиссией по родительскому контролю за питанием детей в МДОУ "Детский сад № 246"

Срок проведения Результат проверки                                                    Предложения по улучшению
09.11.2022 Акт проверки  группа № 2  
09.11.2022 Акт проверки  группа № 4  
09.11.2022 Акт проверки  группа № 6  
26.12.2022 Акт проверки № 4  
27.01.2023 Акт проверки № 5  
16.02.2023 Акт проверки № 6  
02.03.2023 Акт проверки № 7  
07.03.2023 Акт проверки № 8  
15.03.2023 Акт проверки № 9  
16.01.2024 Акт проверки  
29.01.2023 Акт проверки  
07.02.2024 Акт проверки  
26.02.2024 Акт проверки  
12.03.2024 Акт проверки  
28.03.2024 Акт проверки  
15.04.2024 Акт проверки  

 

В МДОУ "Детский сад № 246" организовано 4-х разовое питание, обеспечивающее потребность детского организма в пищевых веществах и энергии. Детский сад работает по двухнедельному цикличному меню и технологическим картам по приготовлению блюд питания для детей. Единое примерное меню содержит перечень разнообразных первых, вторых, третьих блюд, витаминных напитков, которые по своему составу позволяют выполнить рекомендуемые СанПин нормы по продуктам, необходимым для развития и роста детского организма, с учетом содержания в них белков, жиров, углеводов и калорийности в разные приемы пищи. В соответствии с требованиями СанПиН во всех дошкольных учреждениях на основании единого примерного меню разрабатывается и утверждается руководителем учреждения перспективное двухнедельное е меню, технологические карты для приготовления используемых в нем блюд, заполняется накопительная ведомость с целью оценки калорийности питания детей.

с 01.01.2024г. действует новое меню:

МЕНЮ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ 1-3 ЛЕТ

МЕНЮ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ 3-7 ЛЕТ

В меню представлены рационы зима – весна (1 квартал), весна – лето (2 квартал), лето-осень (3 квартал), осень – зима (4 квартал).

Старшая медицинская сестра ежедневно составляет меню и следят за правильной обработкой и закладкой продуктов, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, осуществляют контроль за качеством и правильностью хранения продуктов, соблюдением сроков их реализации, следят за санитарным состоянием пищеблока. Работа по организации питания детей на группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается в:

- создании безопасных условий при подготовке и во время приёма пищи детьми;                                                                                                                                                                                                                                – формировании культурно-гигиенических навыков во время приёма пищи детьми.

Получение пищи на группу с пищеблока осуществляется строго по графику, утверждённому заведующим ДОУ. Привлекать детей к получению пищи категорически запрещается. Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан:

-  промыть столы горячей водой с мылом;                                                                                                                                                                                                                                                                                           

– тщательно вымыть руки;                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

– надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;                                                                                                                                                                                                                                                           

– проветрить помещение;                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

сервировать столы в соответствии с приемом пищи.                                                                                                                                                                                                                                                                          

Обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований, организация питания.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.   В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний рабогтники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.

Мероприятия, проводимые в детском саду:

Поступление продуктов питания и продовольственного сырья производится только с сертификатами;                                                                                                                                                                                                – Ведётся  журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок годности продуктов;                                                                                                                                                                                                        – Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей, банок.

Организация питьевого режима:                                                                                                                                                                                                   -

В нашем детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил. Питьевой режим в группах обеспечивается через кипячёную воду , обеспечивая тем самым бесперебойное удовлетворение детей в жидкости.

НАРОДНЫЙ ФРОНТ "РЕВИЗОРРО"