Страница обновлена 21.07.2022

1. Федеральные и региональные документы по организации питания

Организация питания в ДОУ осуществляется в  соответствии с действующим законодательством и  основными документами, регламентирующими организацию работы пищеблока и питания детей дошкольного возраста:

 Федеральный закон «О санитарно-эпидемологическом благополучии населения»

-   Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов"

-   СанПиН 2.3/2.4.3590-20  "Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного  питания населения".

Детские сады города с 15.05.2017 года работают по единому примерному десятидневному меню

Примерное меню составлено рабочей группой, в состав которой вошли заведующие дошкольных образовательных учреждений города. Основной принцип составления меню – рациональность исбалансированность питания детей в рамках установленной на текущий период денежной нормы с учетом рекомендаций Санитарно–эпидемиологических требований к устройству, содержанию иорганизации режима работы дошкольных образовательных организаций 2.4.1.3049–13 (далее потексту СанПиН). Все блюда, включенные в данное меню из опыта работы учреждений, ранее использовались в питании детей в детских садах города, нововведений в нем нет. Особенностью данного меню является то, что при приготовлении блюд используются только свежие продукты:
мясо, рыба, сыр, масло, творог, овощи. Из  единого примерного меню исключены колбасные изделия, консервированная продукция (тушенка, сгущенка, йогуры с консервантами, консервированные кисели и соки), поскольку данная продукция не является обязательной и у многих детей, по обращениям родителей, вызывает аллергические реакции.

Единое примерное меню содержит перечень разнообразных первых, вторых, третьих блюд, витаминных напитков, которые по своему составу позволяют выполнить рекомендуемые СанПин нормы по продуктам, необходимым для развития и роста детского организма, с учетом содержания в них белков, жиров, углеводов и калорийности в разные приемы пищи. В соответствии с требованиями СанПиН во всех дошкольных учреждениях на основании единого примерного меню разрабатывается и утверждается руководителем учреждения перспективное десятидневное меню, технологические карты для приготовления используемых в нем блюд, заполняется накопительная ведомость с целью оценки калорийности питания детей...

http://yar-edudep.ru/doshkolnoe_obrazovanie/detskie_sady_goroda_s_15052017_rabotayut_po_edinomu_primernomu_desyatidnevnomu_menyu/

Примерные возрастные нормы порций для детей дошкольного возраста(просмотр)"/

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных образовательных организациях(просмотр)"/

Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в ДОУ согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Время приема пищи

Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в ДО

8-10 часов

11-12 часов

24 часа

 

830-900

завтрак

завтрак

завтрак

1030-1100

второй завтрак

второй завтрак

второй завтрак

1200-1300

обед

обед

обед

15 30

полдник

полдник*

полдник

18 30

-

ужин

ужин

21 00

-

-

2 ужин

*При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина

 

2.   Организатор питания ООО "Комбинат социального питания"


Контакты ООО "Комбинат социального питания"
Адрес: 150003, г. Ярославль, пр-кт Ленина, д. 10.
Телефон: +7 (4852) 67-41-41.
Режим работы: ежедневно с 8:00 до 17:00, воскресенье — выходной.
E-mail: socialnoepitanie@mail.ru
Официальный сайт: https://socpitanie.ru 
Руководство:
Генеральный директор: Ивченко Сергей Валерьевич
Служба работы с потребителем: (форма обратной связи).
Ссылка на форму:

https://docs.google.com/forms/d/1mpAoE_I6aWVfEJEJTSxKdVf7jfWfvAKXqoVCrIXWSC0/edit  

Электронная почта: kombinatschool@gmail.com
Instagram: https://www.instagram.com/edimvshkole / 
ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/edimvshkole76 
Facebook: https://www.facebook.com/groups/130137828877524 

3. Контакты горячей линии по организации питания: 

–  заведующий МДОУ "Детский сад № 246" Лату Марина Ивановна Телефон – (4852) 46-60-16
--  старшая медицинская сестра, ответственный за питание – Точелович Елена Александровна. Телефон – (4852) 48-79-19
Часы приема по вопросам питания: 8.00-16.30
Департамент образования Ярославской области. Телефон «горячей линии» 8 (4852) 31- 43 - 45 работает круглосуточно в режиме автоответчика.
 

4. Локальные акты МДОУ "Детский сад № 246" по организации питания.

Положение о питании в МДОУ "Детский сад № 246"

Положение о бракеражной комиссии МДОУ  "Детский сад " 246"

Положение  об общественном контроле за организацией питания  

Льготные категории по питанию не имеются
 

В МДОУ "Детский сад № 246" организовано 4-х разовое питание, обеспечивающее потребность детского организма в пищевых веществах и энергии. Детский сад работает по 10-ти дневному цикличному меню и технологическим картам по приготовлению блюд питания для детей. с 01.07.2022 действует новое меню:

МЕНЮ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ 1-3 ЛЕТ

МЕНЮ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ 3-7 ЛЕТ

В меню представлены рационы зима – весна (1 квартал), весна – лето (2 квартал), лето-осень (3 квартал), осень – зима (4 квартал).

Старшая медицинская сестра ежедневно составляет меню и следят за правильной обработкой и закладкой продуктов, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, осуществляют контроль за качеством и правильностью хранения продуктов, соблюдением сроков их реализации, следят за санитарным состоянием пищеблока. Работа по организации питания детей на группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается в:

- создании безопасных условий при подготовке и во время приёма пищи детьми;                                                                                                                                                                                                                                – формировании культурно-гигиенических навыков во время приёма пищи детьми.

Получение пищи на группу с пищеблока осуществляется строго по графику, утверждённому заведующим ДОУ. Привлекать детей к получению пищи категорически запрещается. Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан:

-  промыть столы горячей водой с мылом;                                                                                                                                                                                                                                                                                            – тщательно вымыть руки;                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  – надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;                                                                                                                                                                                                                                                            – проветрить помещение;                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    - сервировать столы в соответствии с приемом пищи.                                                                                                                                                                                                                                                                          

Обеспечение выполнения санитарно-гигиенических требований, организация питания.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.   В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний рабогтники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены.

Мероприятия, проводимые в детском саду:

Поступление продуктов питания и продовольственного сырья производится только с сертификатами;                                                                                                                                                                                                – Ведётся  журнал скоропортящихся продуктов, в которых указывается срок годности продуктов;                                                                                                                                                                                                        – Производится обработка продуктов питания: мяса, яиц, фруктов и овощей, банок.

Организация питьевого режима:                                                                                                                                                                                                   -

В нашем детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил. Питьевой режим в группах обеспечивается через кипячёную воду , обеспечивая тем самым бесперебойное удовлетворение детей в жидкости.